Colomba pan cioccolato con noci e mandorle

AuthorAlessia CalandraCategory, DifficultyAdvanced
Yields8 Servings
Prep Time7 hrs 40 minsCook Time2 hrsTotal Time9 hrs 40 mins
 400 g farina (cereali integrali)
 50 g cacao amaro
 400 g acqua
 120 g lievitino:60gr farina,60gr acqua,2gr lievito di birra
 1 tsp miele
 10 g sale integrale
 60 g cioccolato fondente oltre il 72% in scaglie
 30 g mandorle
 30 g gherigli di noci
1

Preparare il lievitino e lasciar riposare un paio di ore. Unire le farine con il cacao, aggiungere piano piano l'acqua ed impastare.

2

Mettere miele e lievito e aggiungere la restante acqua a vostra disposizione. (in base alle farine utilizzate l'acqua potrebbe anche non servire tutta, non appena raggiungete una consistenza elastica l'impasto è pronto.

3

Solo a questo punto unire il sale e continuare ad impastare. Poi unire il cioccolato fondente ridotto in scaglie e la frutta secca (potete metterne anche un pò di più di 60 gr ma considerate che l'impasto diventerà più "pesante" e faticherà un pò di più a lievitare.

4

A questo punto lasciare riposare l'impasto sul piano per 30 minuti, ripiegarlo su se stesso, formare una palla e metterlo in una ciotola e fare raddoppiare (in base alla temperatura ambiente ci vorranno un paio di ore, se lo metterete in frigo, tutta la notte.

5

Dopo che lo vedrete raddoppiato, dividere l'impasto, aiutandovi con un pò di farina sul piano, in due parti, una più grande ed una più piccola, e mettere nello stampo a colomba a lievitare.

6

Decorare come preferite, lasciare lievitare nuovamente almeno 90 minuti (finchè non raggiunge il bordo della forma), ed infornare in forno già caldo, a 200° per circa 20 minuti (con una ciotola di acqua in forno)

7

Poi scendere la temperatura a 180°e togliere la ciotola di acqua, e far cuocere fino a cottura ( in tutto serviranno 45/50 minuti

Ingredients

 400 g farina (cereali integrali)
 50 g cacao amaro
 400 g acqua
 120 g lievitino:60gr farina,60gr acqua,2gr lievito di birra
 1 tsp miele
 10 g sale integrale
 60 g cioccolato fondente oltre il 72% in scaglie
 30 g mandorle
 30 g gherigli di noci

Directions

1

Preparare il lievitino e lasciar riposare un paio di ore. Unire le farine con il cacao, aggiungere piano piano l'acqua ed impastare.

2

Mettere miele e lievito e aggiungere la restante acqua a vostra disposizione. (in base alle farine utilizzate l'acqua potrebbe anche non servire tutta, non appena raggiungete una consistenza elastica l'impasto è pronto.

3

Solo a questo punto unire il sale e continuare ad impastare. Poi unire il cioccolato fondente ridotto in scaglie e la frutta secca (potete metterne anche un pò di più di 60 gr ma considerate che l'impasto diventerà più "pesante" e faticherà un pò di più a lievitare.

4

A questo punto lasciare riposare l'impasto sul piano per 30 minuti, ripiegarlo su se stesso, formare una palla e metterlo in una ciotola e fare raddoppiare (in base alla temperatura ambiente ci vorranno un paio di ore, se lo metterete in frigo, tutta la notte.

5

Dopo che lo vedrete raddoppiato, dividere l'impasto, aiutandovi con un pò di farina sul piano, in due parti, una più grande ed una più piccola, e mettere nello stampo a colomba a lievitare.

6

Decorare come preferite, lasciare lievitare nuovamente almeno 90 minuti (finchè non raggiunge il bordo della forma), ed infornare in forno già caldo, a 200° per circa 20 minuti (con una ciotola di acqua in forno)

7

Poi scendere la temperatura a 180°e togliere la ciotola di acqua, e far cuocere fino a cottura ( in tutto serviranno 45/50 minuti

Notes

Colomba pan cioccolato con noci e mandorle