Preparare il lievitino e lasciar riposare un paio di ore. Unire le farine con il cacao, aggiungere piano piano l'acqua ed impastare.
Mettere miele e lievito e aggiungere la restante acqua a vostra disposizione. (in base alle farine utilizzate l'acqua potrebbe anche non servire tutta, non appena raggiungete una consistenza elastica l'impasto è pronto.
Solo a questo punto unire il sale e continuare ad impastare. Poi unire il cioccolato fondente ridotto in scaglie e la frutta secca (potete metterne anche un pò di più di 60 gr ma considerate che l'impasto diventerà più "pesante" e faticherà un pò di più a lievitare.
A questo punto lasciare riposare l'impasto sul piano per 30 minuti, ripiegarlo su se stesso, formare una palla e metterlo in una ciotola e fare raddoppiare (in base alla temperatura ambiente ci vorranno un paio di ore, se lo metterete in frigo, tutta la notte.
Dopo che lo vedrete raddoppiato, dividere l'impasto, aiutandovi con un pò di farina sul piano, in due parti, una più grande ed una più piccola, e mettere nello stampo a colomba a lievitare.
Decorare come preferite, lasciare lievitare nuovamente almeno 90 minuti (finchè non raggiunge il bordo della forma), ed infornare in forno già caldo, a 200° per circa 20 minuti (con una ciotola di acqua in forno)
Poi scendere la temperatura a 180°e togliere la ciotola di acqua, e far cuocere fino a cottura ( in tutto serviranno 45/50 minuti
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Directions
Preparare il lievitino e lasciar riposare un paio di ore. Unire le farine con il cacao, aggiungere piano piano l'acqua ed impastare.
Mettere miele e lievito e aggiungere la restante acqua a vostra disposizione. (in base alle farine utilizzate l'acqua potrebbe anche non servire tutta, non appena raggiungete una consistenza elastica l'impasto è pronto.
Solo a questo punto unire il sale e continuare ad impastare. Poi unire il cioccolato fondente ridotto in scaglie e la frutta secca (potete metterne anche un pò di più di 60 gr ma considerate che l'impasto diventerà più "pesante" e faticherà un pò di più a lievitare.
A questo punto lasciare riposare l'impasto sul piano per 30 minuti, ripiegarlo su se stesso, formare una palla e metterlo in una ciotola e fare raddoppiare (in base alla temperatura ambiente ci vorranno un paio di ore, se lo metterete in frigo, tutta la notte.
Dopo che lo vedrete raddoppiato, dividere l'impasto, aiutandovi con un pò di farina sul piano, in due parti, una più grande ed una più piccola, e mettere nello stampo a colomba a lievitare.
Decorare come preferite, lasciare lievitare nuovamente almeno 90 minuti (finchè non raggiunge il bordo della forma), ed infornare in forno già caldo, a 200° per circa 20 minuti (con una ciotola di acqua in forno)
Poi scendere la temperatura a 180°e togliere la ciotola di acqua, e far cuocere fino a cottura ( in tutto serviranno 45/50 minuti